Вечная память героям!!!

Гавриил Собянин- участник 1-й Мировой войны. В 1918 году вместе с семьейон переехал в Березовский район, работал охотником-промысловиком, председателем рыболовецкой артели в Игриме. 13 июня 1942 года добровольцем ушел на фронт стрелком-снайпером 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии 42 армии 2-го Прибалтийского фронта.

25 февраля 1944 года в бою за д. Саакада в Эстонии рядовой Собянин в жестоком лесном бою шел впереди роты, уничтожил 3-х снайперов-кукушек и более 10 гитлеровцев. 7 октября 1944 года в бою за с. Сунтажи в числе первыхфорсировал р. МазаЮгпа, уничтожил 2-х снайперов и пулеметный расчет. 23 декабря 1944 года снайпер Собянин снял 61-го по счету гитлеровца, но, сраженный двумя пулями, погиб.

Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, медалями "ЗолотаяЗвезда", "За отвагу", "За боевые заслуги".

#ПамятиГероев#ГодПамятииСлавы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сирин Николай Иванович родился 9 мая в 1922 в с. Бердюгино ныне Ялуторовского района Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Отец умер в 1929 году и Николая, седьмого ребенка из восьми, взял на воспитание дядя — Андрей Силин.

Окончил четыре класса. В 1931 году Николай уехал на рыбный промысел в Кеушки Октябрского района. В 1934 году вся семья переехала в Остяко-Вогульск (ныне — Ханты-Мансийск). Работал в пекарне.

В Красную армию и на фронт ушел в 1942 году. Стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
15 января 1943 года 130 полк пошел в наступление. После штурма ледяного вала, в роте лейтенанта Ликунова в живых осталось 13 гвардейцев. Они заняли три дома на окраине поселка Донской, станция Красновка, и держали оборону даже тогда, когда враг поджег эти дома.
Всем 13 гвардейцам, в том числе Николаю Сирину, — было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Гвардеец Сирин похоронен в братской могиле на ст.Красновка. У перрона станции установлен памятник тринадцати Героям. В Ханты-Мансийске его именем названа улица, установлены бюст и мемориальная доска.

(Герои земли тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975. / стр. 13–14. Неизвестные известные героя. Р.Гольдберг, А.Петрушин, Тюменский курьер, Тюмень. 2015. стр.194-211)

 

Чухарев Вячеслав Федорович родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье. Он и его два брата рано осиротели — отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывались у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске. Работал слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения.



Когда началась война, Вячеслав Чухарев сразу стал писать заявления с требованием отправить его в действующую армию, но призван был только в декабре 1943 года. Тогда на «Уралмашзаводе» была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулемётчика зачислили и Вячеслава.

На фронте с июля 1944 года. Участвовал в боях с немецко-вражескими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады комсомолец младший сержант Чухарев отличился в бою у города Добеле. 19 сентября 1944 года экипаж «Т-34», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования занять возвышенность и удерживать её до подхода основных сил. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнём противника были ранены командир танк, командир орудия и заряжающий, а противники перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев, приняв командование танком на себя, приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение трех часов вёл огневой бой, действуя и за заряжающего и за наводчика. На неисправной машине сумел удержать высоту до подхода по подкрепления. Когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка.

Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа уничтожил три танка и до 80 противников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, В. Ф. Чухарев был командиром орудия танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году старшина Чухарев ушел в запас. Приехал к брату в посёлок Северский Свердловской области. Работал слесарем 6-го разряда в лудильно-оцинковальном цехе Северского металлургического завода. В 1952–1954 года трудился в городе Первоуральск. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области.

27 июля 1959 года погиб, спасая девушку от вырвавшегося на волю быка. Похоронен в Ханты-Мансийске на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями. На здании Сажинской школы Артинского района Свердловской области установлена мемориальная доска. В городе Ханты-Мансийск установлен бюст Героя.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.:Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с.; Золотые Звёзды свердловчан. Свердловск: СреднеУральское кн.изд.1970; Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962)
#ГодПамятииСлавы#Победа75

Архангельский Николай Васильевич родился 10 апреля 1921 года в селе Асеево Шадринского района Челябинской (ныне Курганской) области в семье сельского учителя Василия Алексеевича Архангельского. В 1933 году семья Архангельских переезжает в Кондинский район Остяко-Вогульского округа, куда Василия Алексеевича направили на педагогическую работу для организации народного образования. Он работал преподавателем математики и физики, а затем и директором школ в Мужах, Шурышкарах, Полновате, Казыме, Кондинском (ныне Октябрьском).


После окончания школы-семилетки в с. Кондинском, в 1937 году Николай уезжает в Челябинск. Там он оканчивает вечернюю школу, вступает в комсомол, занимается в аэроклубе, мечтает стать летчиком. В августе 1940 года тракторно-заводской военкомат города Челябинск призывает Николая Архангельского в армию и по желанию направляет его учиться в Первую Чкаловскую авиашколу. После окончания авиашколы в ноябре 1941 года, Николай был направлен на фронт пилотом 9-го запасного авиационного полка, а с декабря 1941 года пилотом 57 бомбардировочного авиационного полка.
За свою службу Николай Васильевич прошел путь от пилота самолета до заместителя командира эскадрильи. Боевое крещение Николай Архангельский получил на Юго-Западном фронте. С июня 1942 года по июнь 1944 года он произвел на самолете «Бостон» 210 боевых вылетов, из них 98 на разведку. За совершенные успешные боевые вылеты был награжден в 1942 году орденом «Красной Звезды», в 1943 году орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени» и золотой медалью США «За боевые заслуги». Участвуя в боях на Центральном и Белорусском фронтах с 1 июня 1943 года, Николай Архангельский произвел 106 боевых вылетов, из них 44 на разведку. За образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Архангельскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В январе 1945 года 57 бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Николай Архангельский, принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. В этой операции полк содействовал войскам I Белорусского фронта в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы на р. Висла, в подавлении артиллерийских и минометных батарей, опорных пунктов, узлов сопротивления и в овладении городами-крепостями Радом, Варшава, Тамащув, Лодзь, Познань. Полк произвел 182 боевых вылета, нанося удары по противнику. 14 января 1945 года группа, состоявшая из 14 бомбардировщиков, не смогла пробиться к цели из-за низкой облачности и интенсивного обледенения самолетов. На разведку погоды был послан экипаж старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного Калинковичского полка Николая Васильевича Архангельского в составе: штурман - младший лейтенант И.К. Пономарев; стрелок-радист – старший сержант Г.П. Якименко; воздушный стрелок – сержант И.И. Аксенович. Экипаж произвел разведку и сообщил командованию данные. Но на обратном маршруте из-за сильного обледенения на малой высоте самолет потерял устойчивость и управление, врезался в землю, взорвался на подвешенных бомбах, весь экипаж погиб. Николаю Архангельскому было всего 23 года.

Николай Васильевич Архангельский был похоронен в Польше в братской могиле № 7 «А» по улице Козирынок в городе Радзынь Подляска воеводства Бяла Подляска. На надгробной плите значится под № 38.
4 мая 2005 года в городе Ханты-Мансийске на Алее Славы в Парке Победы был открыт бюст Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Архангельскому.
#ГодПамятииСлавы#Победа75

 

Главное меню

Scroll to top