Иммунопрофилактика инфекционных болезней

Одно из направлений охраны здоровья обучающихся и работников – профилактика инфекционных заболеваний путем вакцинации.

            Какие прививки и когда делают работникам

            Образовательная организация проводит профилактику инфекционных заболеваний в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (п. 1 ст. 30 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). 

            Календарь представляет нормативный правовой акт, который устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок (ст. 1 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ).

            Национальный календарь профилактических прививок утвердил Минздрав России приказом от 21 марта 2014 г. № 125н.

            Работникам образовательных организаций проводят обязательную вакцинацию:

- против гриппа – ежегодно;

- дифтерии и столбняка – каждые 10 лет от момента последней ревакцинации;

- краснухи – женщинам до 25 лет;

- кори – лицам до 55 лет;

- вирусного гепатита B – не привитым ранее лицам до 55 лет;

- вирусного гепатита A – кухонным рабочим и поварам

            Как проводится вакцинация обучающихся

            Вакцинацию обучающихся проводит медицинское учреждение БУ "Белоярская районная больница"  в рамках совместной деятельности с СОШ п. Сорум;

            Это следует из статьи 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273ФЗ, постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291.

            Действия медицинского учреждения и действия СОШ п. Сорум  прописаны в договоре о взаимодействии от 09.01.2020г. СОШ п. Сорум:

            -  получает и передает медицинскому учреждению согласия родителей на вакцинацию;

            - обеспечивает явку ребенкана прививку.

Региональный календарь профилактических прививок  ХМАО-Югры

Вопросы родительской общественности

Информация по вакцина

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в соответствии с письмом Минюста России от 31 июля 2001 г. № 07/7800-ЮД в государственной регистрации не нуждается)

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Ссылка на информацию Белоярской районной больницы о графике приема граждан по вопросам иммунопрофилактики, Регионального календаря прививок.

http://beloyarskaya-crb.ru/dlya-patsienta/immunoprofilaktika-infektsionnykh-bolezney/

 

Последствия отказа от профилактических прививок

Согласно Федеральному закону от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" п. 2. Статья 5 отсутствие профилактических прививок влечет:
  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 107 г. Москва "Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" согласно пункту 9.5. "для профилактики ВАПП (вакциноассоциированных случаев полиомиелита) у реципиента вакцины:"

В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Главное меню

Scroll to top